稿 新媒体 数字报

深切缅怀朱育理同志:丹心百炼担宏任 大道坦然映长空

分享到:

中国航空报讯:德高望重的朱育理同志离开了我们。

当此时,习近平总书记连续3年对航空工业工作作出的重要指示批示,正成为一份饱含巨大关怀和殷切希望的新年祝福,成为航空工业全线奋发图强、开拓进取的动力源泉,激励着全行业感恩奋进,勠力同心,吹响了向着支撑世界一流军队、建设世界一流企业加速迈进的号角。

1

而我们深知,朱育理等前辈们胼手胝足的艰苦奋斗,注定成为一代又一代航空人的集体记忆;无数人奋勇向前的铿锵步履,必将汇成新中国航空工业发展壮大的雄浑乐章。

在中国航空工业发展史上,中国航空工业总公司(1993年6月26日~1999年7月1日)不仅仅 111c 一个时期,因为朱育理和他的同事们载入史册的工作,而被称为“一个时代”。

在这一个时代,中国航空工业自主研发的第三代战斗机飞上蓝天;在这一个时代, 中国航空工业打通了批量交付第三代战斗机的制造体系;在这一个时代,中国航空工业首次接受了市场经济的洗礼和考验;在这一个时代,中国航空工业走上了自主经营、自主发展、自担风险、自我约束的市场化、企业化道路。

作为杰出代表和领军者,朱育理与“这一个时代”紧密相连,令“这一个时代”熠熠生辉。

信仰坚定 矢志不渝 初心永驻

朱育理同志出身于革命家庭,战争蹂躏的中国令他刻骨铭心。他曾经说,“经历过民族的危急、战火的洗礼,一个人的信仰就会坚定”。他1955年留苏,1959年学成回国。“那时候不知道累,就是想拼命出成绩, 为国家做贡献”,他很快就以优异贡献荣获全国科技大会一等奖。

2

他在文革中遭到不公正待遇,被戴上“现行反革命分子”的帽子,下放、劳改长达十年。但他的腰从来是挺直的,心是红热的,他说,“共产主义,是根植于我们人生的恒久信仰”。改革开放后他重返工作岗位,立刻以革命者的坚定意志和无限热情投入工作,“一路小跑把逝去的时光追回来”。很快,他率领的北京航空工艺研究所在歼8飞机研制中荣立三等功。

20世纪90年代,他回到航空工业,擎起了航空工业改革与发展的大旗。他坚定贯彻党中央“军民结合、平战结合、军品优先、以民养军”发展方针,坚定履行党中央“发挥市场对资源配置起基础性作用”的改革要求,坚定承接政转企、军转民、内转外、开拓新业、下岗分流等艰巨任务。他带领整个航空工业到各种市场中去寻求生存空间,用各种市场机制激发航空的创造力和发展力, 运用各种市场经济体制筹措生存和发展的资源。他率领五十六万航空人直面时代的机遇和挑战,没有被改革的浪潮所淹没,并肩作战,勇立潮头。他说,“我最重要的人生感悟, 是永远跟党走。”

退休以后,他的党性也毫不褪色。他参加党支部学习,关心党的建设,关心航空发展。他以自己力所能及的工作,传播延安精神,传承航空报国、航空强国的初心使命。他以行动拥护党中央重大决策,以行动支持党和人民的事业。对党的无限忠诚,使他自立、自强、自律,使他立身、立言、立德, 成为一代航空人的骄傲,成为中国改革者的楷模。

挚爱航空 振兴航空 献身航空

朱育理同志挚爱航空。岁月峥嵘,他们这一代人最能体会“望尘莫及”的艰辛,最能感悟“望其项背”的悲壮,最能坚定“同台竞技”的理想。

他深知市场经济体制的力量,深知企业化转型对航空工业的战略意义。他笃志改革传统计划经济体制和管理体系,着力改变传统发展模式和思维方式,加速航空企事业单位改变“等、靠、要”思想,摆脱“军工老大”“军工特殊”的思想惯性和包袱,向企业转型, 在市场经济体制中生存和发展。为了释放航空工业活力,优化产业结构、产品结构和企业组织结构,提升创新发展能力,实现行业整体转型升级,他全力推动航空工业的每一份子转变思想观念,主动发展成为市场主体、创新主体,走上依靠科技、人才、质量的创新发展之路。

3

“市场经济不相信眼泪”,但朱育理同志却对每一个航空企事业单位饱含深情。无论是困难的亏损企业、三线企业,还是在激烈市场竞争中剧 5b4 烈起伏的民品企业,他都殚精竭虑地为这些企业谋人谋事谋资源,不让一个单位掉队。他强调,“航空是一个整体。要狠抓效益比较好的企业,使之增长更快, 才能带动那些处于亏损边缘以及少数长年亏损的企业更快地进入良性循环。如果离开整体的发展,单个企业在国内外市场竞争就会一个个被挤垮、被吃掉、被兼并”。

他启动“尊重人、理解人、关心人、教育人、激励人”的“航空凝聚力工程”。他提出“突出主体,加强两翼,发展经济,振兴航空”的“腾飞计划”。在航空产品无法贡献正向经济效益的特殊时期,他仍然强调“航空产品是根本”,“尽管目前效益靠非航空产品,但是本分还是要发展航空”。

他对航空事业满怀挚爱,满腔热忱。他用自己无私奉献的一生,诠释了航空报国的精神内核,诠释了航空事业的无限魅力,诠释了中国航空人永不泯灭的报国强国之心。

锐意进取 勇于实践 大胆探索

朱育理同志锐意改革,他深知航空工业市场化、企业化改革的每一项任务,都面临体制错配、机制真空、资源匮乏的挑战。他不畏前路坎坷,坚定地做改革的起动机、导航仪、加速器,坚定地把依法自主经营 b68 自负盈亏、自我积累、自我发展作为行业发展理念和企业治理理念,传播给整整一代航空人。

4

他坚定推动企业通过股份制改造实现市场化发展。他推动“体制外”企业全面运用市场化发展机制,1993年6月航空工业第一支股票飞亚达在深交所上市,1994年6月深南光、1995年3月深天马相继在深交所上市,1997年9月深圳中航实业在香港联交所上市。他推动“体制内”企业开风气之先, 迈出股份制改造和上市步伐。1996年11月, 三线企业力源液压实现上交所上市;1997年6月,南方摩托实现深交所上市;1997年6月, 西飞国际首先实现军工核心资产上市。中国航空工业毋庸置疑地走在了军工企业市场化发展机制建设的最前列。

他坚定推进现代企业制度建设,探索国企治理的有效途径。他坚定地推动建立国家控股公司,成为国家第一批三家试点企业之一。2017年12月27日,他一直念念不忘的“有限责任公司”体制终得实现,中国航空工业集团公司变更为《公司法》规范下运行的“中国航空工业集团有限公司”。两代航空人的接续努力使中国航空工业真正成为依法自主经营、自负盈亏、自担风险、自我约束、自我发展的独立市场主体。

朱育理同志在组建中国航空工业总公司时指出,总公司要转变职能,“从以实物经营为主向资产经营为主的模式过渡”,“成为以资产经营为主的投资中心和决策中心,基层企业和企业集团成为以实物(产品)经营为主的利润中心”,要做到“宏观管好、微观搞活”,“第一抓重点任务,第二抓国有资产授权经营,第三抓对全行业的服务”。他强调以产品、任务为牵引,以资产、资本为纽带,实现航空工业的联合运行,“使航空工业变成一个有机的企业、事业群体,其势有如群山起伏、层峦叠嶂,在主峰上进行宏观指导的是行业的首脑”。这些思想对于我们今天正在推进国有资本投资公司试点改革,仍然具有现实指导意义。

深悉规律 睿智前瞻 知行合一

朱育理同志洞悉规律,他深刻认知安全是航空工业的底线、质量是航空工业的生命。他要求以质量为牵引,实现粗放发展向集约发展,实现由投资主导向科技主导、由低效益发展向高效益发展的整体转变。他高度重视安全和质量意识、信誉、文化,把“用户至上、质量第一、不断改进”作为航空工业质量方针,深深植入航空 16d0 业文化。即使在军品订货滑坡、企业经营困难、人员缺失严重的时期,也牢牢捍卫航空工业的安全底线和质量信誉,为航空工业的未来发展打造坚实的文化传承和信誉资本。

他深刻认知科技与经济、人才与经济的结合才能形成真正的发展动力。他要求“把经济发展的重点逐步转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来”。他推动建立竞争性科研机制,强化科研产出,强化成果应用。他强调学科教育、职业培训和文化传承。他深刻地认知科技和人才发展互为因果的紧密关系,强化航空科技和教育体系的融合发展。

他深刻认知立足自主的开放合作才能开创航空工业的国际市场。他极度珍惜每一个合作机遇,努力改变我国航空军强民弱的技术和产业格局。他把军贸作为航空工业市场化生存的重要方式,力争国际、国内两个市场支撑航空工业发展。他坚信自主是国际合作的前提,“一定要有几个克敌制胜‘撒手锏’、高于别人的‘绝活儿’,有合作筹码, 形成互补性”,才能扩大和加深国际合作。他要求与国际技术接轨、管理接轨、标准接轨,大力推动“中国航空工业要走向世界”。

襟怀坦荡 提携后辈 敬业爱人

朱育理同志高度重视干部的政治养成,“抓好领导班子建设这个关键”,坚决贯彻“领导干部一定要讲政治”的要求,强调“政治工作是一切经济工作的生命线”。树正气, 严纪律,反腐败,形成“政通人和、齐心协力振兴航空工业的新局面”。

他高度关注年轻人才成长。开风气之先, 设立中国航空科学技术基金,1994年2月投入运行,立项开展航空基础研究,大批青年学者在航空基金的支持下成长为独当一面的科学家、工程师和管理者,成为支撑中国航空事业发展的中坚力量。

他用自己的魅力人格、责任人生,影响和带动新一代航空人投身改革洪流,加入创新事业。他四处奔走,找资源、找政策,做年轻人的保障队、后备军。他选择培养锻炼的许多年轻干部,对党和国家做出了极为突出的贡献。

朱育理同志一直信守:为官一时,做人一世。他把对航空事业的爱,转换成了对上级的尊重、对同事的关心、对后辈的爱护。他德高望重,可亲可敬,深受航空人的爱戴。

我们深知,一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。

可以告慰朱育理同志的是,秉承一代一代航空人一脉相承的红色基因,航空工业坚定了“一心、两融、三力、五化”的新时代发展战略遵循;坚守兴军强军、报国强国的使命担当,航空工业笃定了新时代航空强国建设“两步走”的目标引领;聚力支撑世界一流军队、建设世界一流企业,航空工业开启了深化改革,再塑领先创新力、先进文化力、卓越竞争力,构筑“党和人民放心、用户安心、股东知心、伙伴恒心、员工专心”长青基业的新征程!

朱育理同志生前常说的“信仰不会随生命熄灭,我们的旗帜会永远飘扬”,我们始终铭记。

从这一刻起,他奉献于祖国和人民的事业与信仰,就一直在我们身边,从未离开。

谨以此文深切缅怀我们敬爱的老领导朱育理同志。

中共中国航空工业集团有限公司党组

2020年1月13日

责任编辑:助理编辑 贾茹

已 b68 有0人发表了评论

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?
0