稿 新媒体 数字报

航空工业陕飞倪艺文:我的机务工作

分享到:

中国航空报讯:每天,当太阳还睡着懒觉的时候,机坪上早已出现了一群忙碌的身影;而当深夜来临,已是繁星点点时,他们的身影还在机坪上忙碌着。他们总是在机坪上迎来每日第一缕曙光,又在机坪上送走最后一缕夕阳。无论是严冬还是酷暑,无论是刮风还是下雨,哪怕是漫天纷飞的大雪,也丝毫挡不住他们朝天的干劲。只要有飞机,就有他们的身影,他们就是机务工作者!而我正是他们中的一员。

一提起飞机,人们想到最多的是英武的飞行员,而忙碌的机务工作者却往往是被人们所忽视的一个群体。机务工作的性质注定了机务工作者将缺少众人关注的目光,只能是幕后的英雄,而我们也习惯了这种被人遗忘。然而这并不意味着我们就甘于平庸。机务是飞行的后勤保障,机务工作需要的就是踏实的工作作风。只有默默辛勤的工作,才能换来飞行的安全。保证飞机安全地在天空中飞行,这是我们的职责,更是我们的骄傲。

在很多人的眼里,机务不过是一个勤务工种,穿着满身油污的工作服忙碌。可是当你走近,你就会发现我们的可爱,我们都受过专业高等教育,我们的工作并不是简单的体力劳动。爱美之心人皆有之,更何况这些年轻的小伙子们。谁不想每天穿得干干净净,工作在舒舒服服的环境中,可是我们不能。既然选择了干机务,就得在油污中摸爬滚打。怕脏、怕累是干不好机务工作的。

机务工作的苦与累不是所有人都能理解的,也绝非是一个“累”字就能解释清楚的。由于工作原因,大礼拜、节假日都与我们无缘。即便是休息时间,只要是一个电话,就得马不停蹄地赶到单位。或是排故,或是配合飞行。我们的领导,我们的队长,又有哪一个没有亲身经历过呢?

我干机务工作也有三年多了,每当遇到节假日,别人早已出门远游,而我们却在机坪上工作着。要是遇上个故障,没准一干就是一个通宵。谁不想早点回家休息,谁不想与家里人团聚,可是为了保证飞行的安全,我们必须全身心地投入工作,保证飞机的维护质量。

机务工作也决非只是苦干、死干就能做好的。机务工作责任大,风险高。没有过硬的技术本领、吃苦耐劳的精神、细致入微的工作态度,也是干不好的。机务工作中,往往一个小小的差错,都会造成巨大的损失。很多看似一点点的小事,在机务工作中也是容不得丝毫马虎与放纵。安全关系你我他,没有安全意识是不行的。保证飞行的安全就是我们的责任。

尽管机务苦,机务累,可却也给我带来了独有的乐趣。工作中有酸更有甜,有苦还有乐。机务工作者性格直爽,为人坦诚,和他们一起工作充满着欢乐。特别是在机务三中队这个充满活力的集体中,我们既是同事又是朋友。工作中少不了团结协作,并肩作战。当我们经过一夜的苦战,终于排除了故障,保障了飞行正常时,在我们那布满血丝的眼里,也会露出欣慰的笑意。当经过我们双手放飞的飞机安全返回机坪时,我们就像迎回了自己的孩子一样,心里平添了几许的自豪。

曾经有人问过我,“干机务,你后悔不?”“后悔?”我反问道:“看看我们那些辛苦了一辈子的老同志,想想自己肩头担负的责任,能后悔吗?”在别人眼里,我的工作也许是平凡的,但我热爱我的工作。人的一生不一定都得轰轰烈烈,但却决不能庸庸碌碌。能在平凡的岗位上踏踏实实地做好自己的本职工作,人生也会因此而不平凡。

责任编辑:助理编辑 白雪

已有0人发表了评论

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?
0