稿 新媒体 数字报

大兴机场真机试飞成功 这个安全细节很重要!

分享到:

北京大兴国际机场于5月13日开展试飞工作,参与此次试飞的航空公司为南航、东航、国航和厦航。各航空公司将分别选派A380、A350-900、B747-8、B787-9机型飞机执行试飞任务。上午9时30分许,一架南航空客A380飞机平稳降落在北京大兴国际机场跑道上,北京新机场完成真机试飞。 

微信图片_20190513175502

实际上,北京大兴国际机场飞行校验工作从1月22日开始,这将意味着机场净空管理工作进入新阶段,无人机“黑飞”成为严打对象,一旦被抓获,将按照相关条例和法规进行处罚,最高罚款10万元,造成严重后果需承担刑事责任。

大兴机场净空区都禁止干什么?

微信图片_20190513175510

大兴机场 |净空保护区图

大兴机场的净空区通告还对禁止事项进行了明确的规定:

(一) 修建不符合机场净空要求的建筑物或者设施;

(二) 修建影响机场电磁环境的建筑物或者设施;

(三) 排放大量烟雾、粉尘、火焰、 2238 气等影响飞行安全的物质;

(四) 修建靶场、强烈爆炸物仓库等影响飞行安全的建筑物或者其他设施;

(五) 设置影响机场目视助航设施使用或者飞行员视线的灯光、标志或者物体;

(六) 种植影响飞行安全或者影响机场助航设施使用的植物;

(七) 升放无人驾驶的自由气球、系留气球和风筝、孔明灯等其他升空物体;

(八) 放飞影响飞行安全的鸟类动物;

(九) 焚烧产生大量烟雾的农作物秸秆、垃圾等物质;

(十) 燃放升空的爆竹、烟花、焰火等;

(十一) 在机场围界外5米范围内,搭建建筑物、种植树木,或者从事挖掘、堆积物体等影响机场运营安全的活动;

(十二) 国家规定的其他影响机场净空保护的活动。

微信图片_20190513175514

大兴机场内部,来源:网易航空

在机场净空保护区域外从事前款所列活动的,不得影响机场净空安全。

通告明确,机场净空保护区域同时被确立为无人驾驶航空器禁飞区域,未经批准,任何机构、单位和个人严禁在该区域内施放无人驾驶航空器,违者依法予以严处。

通告指出,机场净空保护区内的各类建设项目和其他物体应当满足净空限制高度要求,按照《民用机场管理条例》、《军用机场净空规定》、《河北省民用机场净空和电磁环境保护办法》规定,办理净空审核手续。 

为什么大兴机场设立如此的“净空区”?

微信图片_20190513175519

大兴机场试飞

实际上不仅大兴机场,全球的大部分机场都有净空区。设置净空区是有科学依据的,由于飞机在机场区域内飞行高度比较低,而且飞机的起飞和降落阶段都是属于不能被打扰且相对来说比较危险的阶段,一旦有异物入侵,这对航空安全来说将是“灾难性”的后果。

Tips:

机场能否安全有效地运行,与场址内外的地形和人工构筑物密切相关。它们可能使可用的起飞或着陆距离缩短,并使可以进行起降的气象条件的范围受到限制。因此,必须对机场附近沿起降航线一定范围内的空域(即在跑道两端和两侧上空为飞机起飞爬升、降落下滑和目视盘旋需要所规定的空域)提出要求,也就是净空要求,保证在飞机的起飞和降落的低高度飞行时不能有地面的障碍物来妨碍导航和飞行。这个区域称为机场净空区。

微信图片_20190513175523

无人机

而对于机场附近的建筑物则是比较好控制的,比较难控制的是“黑飞”,这不仅是大兴机场要面临的问题,全球的机场几乎都要面临这个问题。根据相关的实验数据,无人机的撞击会导致飞机的立即损坏,使发动机的叶片变形、破碎或完全破碎。即使在没有损伤的情况下,较大无人机也会导致飞机发动机失去平衡,造成很严重的后果。

微信图片_20190513175527

无人机接近跑道

不仅如此,无人机自身携带的电池是很容易起火的部件,而且目前消费级的无人机飞行程序容易被控制和入侵,一旦失去控制,很容易成为“恐怖分子”恐怖袭击的工具……

眼看着离大兴机场的正式运营已经越来越近了,对于普通人来说,其实不需要知道造成危险的原理是什么,只需要知道“黑飞”会影响飞机的安全,在机场净空区的范围内不“黑飞”就行了。

专栏作者

责任编辑:助理编辑 冯欢

已有0人发表了评论

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?
0