稿 新媒体 数字报

借力丝博会国际平台 西安航空基地超百亿项目签约落户

分享到:

fd11253d-3e2b-48d7-8d71-5e51f91cc71f

中国航空新闻网讯:5月13日上午,在第四届丝博会期间,“西安航空基地投资环境推介会暨重点招商项目签约仪式”在陕西西安成功举办。本次推介会以“三生融合地·中国航空城”为主题,邀请来自企事业单位、行业协会、高等院校、科研院所、金融机构、政府部门等400余名各界嘉宾齐聚一堂,共商产业发展新路径,共谋投资合作新机遇。总投资103.75亿元的30个项目成功签约落户,一批跨地域合作共建协议顺利达成,为“三生融合航空新城”转型升级注入新活力,为陕西西安航空产业发展再添新动能。西安市政协副主席张建政,青海省海西州委常委、德令哈市委书记、德令哈工业园党委书记孙立明,陕西省委军民融合办公室副主任柳林出席会议。

优质投资环境彰显  航空特色优势备受关注

推介会上,集中推介了西安航空基地优良的投资环境,西安航空基地综合保税区、西安蓝田航空产业园等重点产业发展平台也逐一亮相,展现出适宜航空产业发展的独特业态和专业优势。

西安航空基地党工委副书记、管委会主任姚涌从发展机遇、产业基础和配套环境三大层面,对西安航空基地的投资环境进行了重点推介。姚涌指出,经过多年的发展,西安 2238 空基地铸就了全国独有的集飞机设计、整机制造、试飞鉴定、强度检测、专用装备制造、航空材料制备、零部件加工、航空服务、人才培训等为一体的、较为完整的航空全产业链条,拥有专业的配套优势、人才优势、投资优势和服务优势,形成独一无二的核心竞争力。当前,西安航空基地正处于“民族航空产业加快发展、国家中心城市规模发展、区域工业集群聚集发展”三大机遇叠加的黄金时期,创业热潮涌动,财富商机迸发,欢迎广大企业家前来考察洽谈、投资兴业、共商合作、共谋发展。

另一方面,西安航空基地综合保税区经国务院批复正式设立,成为我国中西部地区首个以航空产业为发展特色的综合保税区,主要发展保税物流、保税加工、保税服务和口岸功能等,着力打造先进航空制造业与航空服务业集聚、投资贸易便利、监管高效便捷的新型国际合作平台。当前,西安航空基地综合保税区正在紧锣密鼓建设中,将于今年7月封关运营,将为入驻企业提供厂租减免、奖励补助、人才基金等系列优惠政策,目前已有包括中航国际、航空工业西飞等多家企业意向入区。

此外,西安航空基地与西安市蓝田县也已成功签约,联合共建西安蓝田航空产业园。西安蓝田航空产业园位于蓝田县汤峪镇八里塬区域,依托八里塬良好的净空条件,以西安通航机场为核心载体,加速建设航空特色服务区、先进制造产业区、航空会展赛事区、文化旅游康养区、生产生活配套区等五大区域,形成“一核、五区”的空间布局,努力打造国内通用航空产业聚集的示范高地。

西安航空基地综合保税区建成后3至5年,将吸引近百家航空企业特别是外资企业入驻,可提供近万个就业机会,达到10亿美元左右的年进出口规模,以及超过150亿元的年产值。西安蓝田航空产业园项目建成后,年产值可达500亿元以上,新增就业岗位5万余人,将助力区域经济可持续发展。两个特色园区齐头并进,彰显出西安航空基地未来巨大的发展潜力和广阔的发展前景。

82027237-dcaf-4634-8a92-983df370443d

重点项目集中签约 创新发展再赋新动能

西安航空基地优良的投资环境,吸引了诸多企业家前来投资兴业、扎根发展。在本次推介会上,总投资103.75亿元的30个重点项目集中签约。项目涉及高端智能装备制造、航空材料供应链配套、消费电子制造、环保设备研发生产等多个领域,具有科技含量高、发展潜力大、辐射带动强的显著特点,进一步拓展延伸航空产业链条,助力西安航空产业发展转型升级,加快迈向产业中高端。

其中,西安博威产业园区管理有限公司与西安航空基地成功签约“消费电子配套产业园项目”,将以消费电子产业为纽带,利用西安航空基地消费电子和高端装备研发制造的产业聚集优势,打造“主体园区+配套园区”相结合的科技产业联合体,采取“小核心、大协作、平台化、开放式”的运行模式,充分发挥产业集聚效应,带动相关产业发展,实现多方合作、互利共赢。

由西安飞机工业(集团)航电科技工程有限公司投资建设的航空机电、检测设备制造研发及模拟器建设项目,将重点建设地面设备、模拟器等产品研发检测中心,通过企业自主创新,不断完善产品生产质量,实现生产配套专业化、规模化目标,对于提升我国航空零部件技术创新水平,带动相关配套产业发展和航空产业链条完善,具有积极意义。

此外,还有高温特种材料生产线建设、智能风机及环保设备研发生产、中瑞华泰装备智能制造等多个项目成功签约落户。这是西安航空基地在坚持招大引强、聚新培优上所实现的新突破,在打造特色产业集群、提升专业承载能力、优化营商环境方面获得的新成果,将进一步优化产业布局、延伸产业链条、完善产业配套,为西安航空产业的创新发展赋予新动能。

在嘉宾代表发言环节,一名企业客商动情的说到:“无论是前期商务洽谈还是后期手续办理,都切实感受到西安航空基地全方位的贴心服务。根据我们企业实际,西安航空基地订制了项目审批事项流程图,全流程帮办代办,既提高了办事效率,又减少我们的跑路次数。相信在如此优良的营商环境下,我们的项目能够早日建成投产,以实实在在的业绩为航空基地、为西安建设做出贡献!”

跨区协同开放发展 构建产业合作新格局

作为西安北跨战略的主阵地、万亿级工业大走廊建设的核心区,西安航空基地迎来了大建设、大发展的新时期。依托丰富的产业资源、雄厚的产业基础、完整的产业链条和配套的产业环境,西安航空基地不断扩大“朋友圈”,积极开展对外开放合作,实现区域合作共赢。

在本次签约仪式上,西安航空基地与遂宁经济技术开发区、柴达木循环经济试验区德令哈工业园分别签署战略合作协议。遂宁经济技术开发区同样作为国家级开发区,在产业结构上主导发展电子信息产业,建设了集成电路产业园、电子电路产业园、光电产业园等特色产业园区。依托双方产业特点,西安航空基地将与遂宁经济技术开发区加强企业交流合作,建立两地人才交流机制,共同促进科技成果转化,实现协同创新、抱团发展。

德令哈工业园以盐碱化工、新材料、新能源、装备制造、特色生物深加工等为主导产业,是柴达木循环经济试验区重要的绿色产业和新能源产业聚集区。双方将在园区共建、人才交流、项目对接、宣传推广等方面深入务实合作,加强飞机维修拆解专业人才共育,加强区域优势特色产业项目合作,在政策措施、人才培养、平台搭建等方面实现信息互通、优势互补、资源共享、互利共赢。

728c1044-5d36-44e7-8830-802f3839aa0e

随着这一批项目的落户,西安航空基地将把加快航空产业聚集发展作为恒久动力,把构建特色创新驱动体系作为进步源泉,持续向“高端产业、产业高端”的目标迈进。同时,充分发挥辐射带动作用,在飞行保障、创新创业、产业配套和绿色发展等方面积极开展对外交流合作,形成“多方共促、协同发展”的开放合作新格局,加快建设生产、生活、生态为一体的“三生融合”航空新城。

责任编辑:王婵

已有0人发表了评论

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?
0