稿 新媒体 数字报

激光武器加持六代战机 未来战争太科幻?

分享到:

激光武器在未来的战斗中具有明显优势,它比一般武器更准确杀伤范围更大。实际上,很多国家都正在开发一种小到足以武装第六代战斗机的激光武器。

微信图片_20190509101110

激光武器

2019年4月23日,美国空军研究实验室宣布,成功完成了一项具有里程碑意义的重大项目,那就是激光武器系统“SHIELD”计划,它成功击落多枚空射导弹,并正在开发飞机定向激光系统,强化战机对抗地对空和空对空导弹的自卫能力。

各国争先研制激光武器

得益于能量集中、速度快、指向性好等优点,激光武器长期以来为各国所看好,成为争相研制的新式武器。不过激光武器的研制,并不是美国一家独大,各国都在积极地研制为六代战机的到来奠定基础。

微信图片_20190509101118

英国六代机模型“暴风雨”

在2018年的英国范堡罗国际航展上,英国展出了自行研制的全尺寸六代机模型“暴风雨”,并公布了很多“暴风雨”的武器系统和重要进步,除了更强的隐身能力和更快的飞行速度之外,这架未来战机将会搭载目前最尖端的激光武器,进行全方位无死角的自由攻击。

微信图片_20190509101121

中国展出的坦克

而对于激光武器的运用,我国的主战坦克早就采用了激光致盲装备,而且针对小型无人机的车载军用激光器也已经在珠海航展做过公开展示。当然,决心自主研发战机的日本,也在为F-3战斗机研究发展机载激光武器。

美机载激光武器最新动向

美国洛克希德·马丁公司预计将在2021年在“阿利·伯克”级导弹驱逐舰上安装舰载HELIOS系统。同时,该公司也将HELIOS的尺寸缩小到适配的水平。近年来,美国进行了多次舰载、机载和陆基车载激光武器试验,在试验中击毁了多架无人机和小型舰艇。

微信图片_20190509101125

配备激光武器的直升机概念图

b68 目前,美军已经在战机上进行了30-50千瓦级别的机载激光武器试验,随着未来技术进步,这一功率还将进一步增加。按照美国的预估,美军六代机或将成为第一种装备实战化激光武器的战机,而未来的空战将会像“美国大片”一般科幻性十足。

激光武器的研制困难重重

在未来六代战机的设想中,具有快速灵活精确和抗电磁干扰等优异性能的激光武器的高能量照射将使得敌方战机、导弹、无人机等目标迅速升温,以此达到击毁目标的目的,但对于目前的技术而言仍面临许多困难。

因为激光武器需要大量的电能,而现有的激光武器配备的电池体积十分巨大,且目前没有一款战斗机可以装下如集装箱一样大小的蓄电池。所以没有充足能量的激光武器,它的威力和发射次数极其有限并不能够达到实战要求

微信图片_20190509101128

激光武器伤害

当然,即使上一个问题解决,迎合未来电子战的需求,机载热量排散系统也将会是一个非常棘手的问题。连续发射激光武器之后难以冷却,会极大的影响机载电子系统的工作状态,进而影响飞机的作战效能。

胸有成竹还是豪言壮志

所以尽管如此,美军为六代机配备激光武器的豪言壮志似乎陷入了尴尬的境地。

一方面,美空军在2020年的预算要求中提议缩减F-35的生产,转而购买升级的四代F-15EX战机,也就意味着这样“返古”的战机购买方式,让美国减缓六代战机的研发,从而影响机载激光武器的研制进程。

微信图片_20190509101131

F-15激光武器概念图

另一方面,尽管洛克希德·马丁公司将全力研制小到足够装到战机上的激光武器,但这样的研制并不能一蹴而就,要知道,由于能量储备的问题难以解决,在早年的试验中,美军甚至动用了大型客机,为激光武器提供足够的能量。

四代战机的出现曾掀起过一阵热潮,而由于拥有五代 b68 机的国家太少一度遇冷,伴随着激光武器的出现,六代战机将引起新一轮热潮。未来的六代机,除了继承五代战机隐身和远程导弹的优良基因之外,还需强大的电子战功能以及与无人机协同作战的能力等等。无论哪一方面机载激光武器的研发任重而道远,不是简单的几个实验成功所能代表的。

专栏作者

责任编辑:助理编辑 冯欢

已有0人发表了评论

图集/Photos

    专题/Topic

    HOT 专题:纪念歼10首飞20周年

  • 专题:2018年全国两会
  • 专题:2018年郑州航展
  • 用户登录

    用户注册

    用 户 名:

    3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

    密 码:

    字符长度在6到16个字符之间

    确认密码:
    邮 箱:
    验 证 码:
    换一张?
    0