稿 新媒体 数字报

ARJ21飞机装配用上AR眼镜

分享到:

微信图片_20190425090522

走进中国商飞上飞公司ARJ21事业部总装车间,一线职工正在为今年的生产任务奋斗。工位前,一位工人正在进行装配前的准备工作。与以往不同的是,这次他戴着一副看起来有些特殊的眼镜。这副眼镜拥有与普通眼镜截然不同的镜片和镜架,小巧又轻盈,这就是AR(增强现实)眼镜——ARJ21新支线飞机批产提速课题成果之一。

微信图片_20190425090545

调研优化  AR技术逐步满足需求

微信图片_20190425090549

在ARJ21新支线飞机生产现场,电气线路互联系统(EWIS)一直是批产提速的瓶颈之一。这项装配工作通常需要两个人配合完成,一个人寻找连接线编号,另一个人在装配大纲(AO)中寻找对应编号的插孔信息,得到后者反馈后,前一个人才能完成线缆装配。

崔世赟

ARJ21事业部技术部

一个偶然的机会,我发现了AR技术可以在虚拟的界面上显示现实信息。我就想到了AR眼镜可以代替人工查找数据库,可以直接将端口信息投影在镜片上,实现单人操作。

从立项到应用,这款小小的AR眼镜,经历了漫长的改进过程。经过前期大量调研,ARJ21事业部技术团队初步确定了优化目标。在确定优化方向后,团队充分征求现场技术人员和操作人员的意见,多次佩戴眼镜上机实测,最终确定了设备材料、技术识别系统以及操作端的操作指导等方案。

微信图片_20190425090552

在确定了AR眼镜材料、显示器等方案之后,工作人员又对它的微观层面进行了细化,让这副眼镜变得更“贴心”。课题组不仅针对近视人员设计了专用的镜片夹具,还为全机所有连接器端接表创 16d0 建了数据库,涵盖了连接器端接屏蔽等所有操作。与此同时,他们针对不同型号的连接器进行实物拍照并编辑图谱,也对工艺文件进行了优化,更加便于工人理解并操作。

微信图片_20190425090556

“其实,现场第一次使用的AR眼镜并不是现在这一款。”崔世赟说,“多次改进后,我们最终确定了这款。现在使用的AR眼镜适用性更强,待机时间长达五小时,能更好地服务现场。”

微信图片_20190425090559

省时省力 “黑科技”让装配更加快乐

AR眼镜的使用

带来了什么好处?

这个“黑科技”和国产商用飞机

擦出的火花

远远超出你的想象

微信图片_20190425090602

省时省力,是AR眼镜带来的最大益处。传统人工端接装配工作,需要两个人完成,一次插孔工作需要40秒左右;而戴上AR眼镜,一个人就可完成这项工作,且每根连接线的装配只需28秒。

这小小的AR眼镜,不仅能轻松解锁原本繁琐的工作步骤,还能大大减少人工造成的误差和手动寻找对应插孔的时间,实现高效操作,使装配结果更加准确。

微信图片_20190425090605

“每根连接线就像是具有独一无二数字标识的‘身份证’,对应的100多个接孔至关重要。”崔世赟说。一个“身份证”对应一个插孔,通过增强现实技术,装配人员可以准确找到其对应的“身份证”,端接准确度大大提高。

新技术的改进永远都没有终点。如今,现场正通过不断创新、不断改进,让AR眼镜变得更加“贴心”,让我们的国产飞机更具“智慧”。

微信图片_20190425090609

专栏作者

责任编辑:助理编辑 冯欢

已有0人发表了评论

5b4

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?
0