稿 新媒体 数字报

中国空军与北京航空航天大学签署军事职业教育合作协议

分享到:

微信图片_20190321153440

3月11日,空军与北京航空航天大学在京签署军事职业教育合作协议。双方按照为战抓教、需求牵引、军民融合、优势互补的原则,依托北航雄厚的师资力量和学科优势,在创新军事职业教育人才培养模式、推动科技理论成果转化应用、加快新型学习资源体系建设等方面开展合作,军地携手开辟共育人才新途径。

微信图片_20190321153443

观看北航宣传片《今日北航》。

为适应战略转型需要,空军于2008年率先在全军开展军事职业教育,作为军队院校教育、部队训练实践的补充,为部队发展建设提供人才储备和智力支撑。当前,新时代的人民空军正朝着世界一流空军迈进,对高素质新型军事人才的渴求更加迫切,急需在人才培养领域走开军民融合发展的新路子。

这次协议约定,根据空军部队练兵备战需求,双方合作构建军事职业教育新型学习资源体系,发挥北京航空航天大学信息技术优势,支撑新型学习平台软硬件建设,新建、改造和引入一批优质学习资源,推进双方网络课程和教学条件等教学资源共享。

北京航空航天大学选派青年师生前往空军部队实习实践,了解部队实际工作情况和需求,开展现场案例式教学和交流,帮助空军官兵提升专业保障能力,并以线上学习辅导、线下短期集中面授和访问学者等形式,培训空军航空兵部队飞行员、机务人员和有关单位航理教员。

北京航空航天大学作为新中国第一所航空航天高等学府和首批重点大学,建校以来始终以建设航空强国、科技强国为己任,以国防科技工业前沿和空天领域重大需求为先导,特别是在装备研发、人才培养、技术支撑等方面,为空军建设发挥了不可替代的作用。该校常务副校长、中国科学院院士房建成介绍,在新的起点上双方再次展开合作,既是培育新型军事人才的开拓创新之举,也是老牌名校再创辉煌的战略升级之策。

协议成功签署后,双方将充分发挥各自优长,实现优势互补:空军定期选聘北航各学科领域的知名专家教授,参与“空军大讲堂”授课,帮助空军官兵不断开拓视野、提升综合素养。针对空军一线官兵实际工作中遇到的技术难题,选聘北航教师参与“飞行员课堂”授课,帮助空军官兵解答实际问题。北航定期邀请空军先进典型,走进“北航大讲堂”,讲述爱军习武事迹和航空情怀,引领师生传承弘扬爱国奋斗精神,激发新时代空天报国热情,立足岗位建功立业。

微信图片_20190321153447

参观北航为民楼。

空军参谋部军事职业教育中心主任亓立建介绍,此次与北航签约合作是空军军事职业教育深化改革的实质性举措,也是人才培养领域军民融合发展的有益探索,有利于充分发挥军地双方各自特色优势,服务官兵成长成才,服务部队战斗力提升。

下一步,双方将以此次协议签署为契机,以共同使命为前提,以优势互补为基础,以合作共赢为目标,以创新机制为保障,持续拓展合作的广度深度,努力为建设世界一流空军、打造世界一流名校提供新支撑、积蓄新动力。

责任编辑:助理编辑 冯欢

已有0人发表了评论

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?
0