稿 新媒体 数字报 ea1

我国最大推力固体火箭发动机试车成功

分享到:
5ae

iTxc-htwhfzs5159960

资料图

中国航空报讯:近日从中国航天科技集团四院获悉,我国新研200吨推力固体火箭发动机地面热试车获得圆满成功。这一成果可应用于未来“长征十一号”固体运载火箭的改进型。

这是四院瞄准商业航天发射市场需求而研发,目前国内装药量最多、推力最大的整体式固体发动机。其采用高性能纤维缠绕复合材料壳体,直径为2.65米,装药量达71吨。

全国人大代表、来自四院的“大国工匠”徐立平向记者介绍,该发动机的壳体采用先进工艺,由非金属材料通过缠绕方式成型。相比以往型号所用的金属壳体,其强度更大、质量更轻,能大大提高发动机比冲。

2009年,四院在航天科技集团公司总部及总体单位支持下,成功研制了当时国内推力最大的整体式固体火箭发动机,直径2米、装药量35吨、推 7fd5 为120吨。其成功研制,直接推动了我国长征系列火箭中首型全固体火箭“长征十一号”的立项研制,成为我国航天固体动力向宇航运载领域拓展的重要里程碑。

与之相比,新研发动机的装药量增加了一倍。徐立平说,装药量从35吨到71吨,并不是数量上的简单“加法”,其中包含工艺、装备、操作方法上的多项创新,以及参数、状态、火药配方的调整。

多项新技术的采用,使该发动机的综合性能达到世界一流水平,可为我国未来固体运载火箭提供更强劲、性价比更高的先进动力。据悉,其将使改进型“长征十一号”火箭的700千米太阳同步轨道运载能力从420千克提升到1.5吨左右,并能更好地控制成本。

责任编辑:助理编辑 白雪

已有0人发表了评论

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?
0