稿 新媒体 数字报

德国著名飞机设计师容克斯的一生

分享到:

《容克斯》绘画作品 北京航空航天大学 宫浩钦

容克斯(Hugo |Junkers,1859~1935年),生于德国莱茵省的莱伊德,是一位富裕的工业家的儿子。1883年,他在夏洛滕堡皇家理工大学和亚琛皇家技术大学,完成了他的工程研究。起初,他在他父亲的公 b68 工作,参加了夏洛特堡的Adolf |Slaby举办的关于电磁学和热力学的讲座。Slaby将他带到德绍的天然气公司,在那里他负责第一台对置活塞发动机的开发工作。为了测量热值,容克在1892年发明了热量计,获得了他的第一项计专利,并成立了一家制造公司。从1897年起,他在亚琛任机械工程系发动机专业教授,他极具远见地在大学建立了航空专业。

1906年开始从事飞机的研制,1913年他在亚琛建立了德国第一座风洞实验室。他在世界上第一个提出了厚机翼理论,将油箱放置在机翼里,并获得了专利。他还大胆地取消了当时普遍采用的机翼靠支柱和拉索的结构,改为内撑的悬臂机翼。1915年12月12日,他设计的世界上第一架无支柱悬臂式全金属单座机试飞成功。为世界各国研制新飞机所采用,促进了整个飞机制造业的发展。

一战后的德国受到了严厉的制裁,按要求德国不能有空军、不能制造军用飞机,即使其他用途的飞机功率也不能超过100马力。德国飞机制造业面临崩溃,因为那时的世界各国的飞机制造业全是生产军用飞机的。容克斯提出了把军机生产转为民用客机生产的建议,他在容克斯飞机制造公司高层会议上说:“德国不能再生产军用飞机了,我们的出路在哪里?那就是设计生产民用飞机,今后世界上主要需要的是民用飞机,我们就干这个……”于是世界第一架全金属民用客机F-13诞生了,他创造了六个世界第一:第一架专门设计的民用客机,第一架采用全金属结构的客机,第一架采用封闭式乘客机舱的飞机,第一架座椅系安全带的飞机,第一架机舱内装有暖气的飞机。此外F-13还是世界上第一种批量出口最多的飞机。飞机优异的性能得到了世界各国的认可,一下子成了世界各国航线上的主要飞机,到1928年就有150架F-13出口到了30个国家,美国、日本等国家都进口了F-13。德国本土的汉莎航空公司就是以F-13起家的。当时我国引进了9架,加上其他容克型号飞机,共进口87架。

责任编辑:实习编辑 臧航

已有0人发表了评论

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?
0